计信学院召开教育技术学专业用人单位调研座谈会

发布者:计算机与信工学院发布时间:2020-08-13浏览次数:17

为深化师范教育改革,切实提高教育技术学专业人才培养质量,使专业培养更加符合社会需求,同时为了做好教育技术学专业师范认证培养方案修订工作,根据计信学院暑假师范认证工作会的安排,我院于2020812日下午举行了教育技术学专业用人单位调研座谈会,会议通过腾讯会议平台线上召开,会议由院长杨杏本主持,黄石二中、三中、五中、六中、七中的信息技术课教师,我院教学副院长童强、教育技术学专业全体教师以及教学办负责人参加了会议。

杨杏本院长说明了本次会议的目的是听取来自一线教师对教育技术学专业培养方案的意见;教育技术学专业负责人向丹丹老师介绍了教育技术学专业人才培养方案修订情况;来自黄石二中、三中、五中、六中、七中等学校的中学信息技术教师和信息技术管理人员介绍了当前中学对教育技术学专业学生的能力要求及中学信息技术课程改革情况,各位教师还结合自己的工作实际提出了宝贵意见。会上教育技术学专业的教师还与各位中学教师进行了深入的交流。

此次座谈会对教育技术学师范认证工作有重要启示:(1)要重视学生动手操作能力的培养,如网站维护、班班通平台维护等;(2)要加强学生教师教学技能的培养;(3)要紧跟中学课程改革趋势,重视“创客教育”、“人工智能”、“微课制作”、“PYTHON编程”等相关课程的建设。

会议还就今后教育技术学专业与各中学加强实习实践教学的联系和交流,以及聘任兼职中学教师等事项进行了讨论和交流。